Institut für Ökologie informiert: Hummelbestimmkurs am 1. April

Hummelbestimmungskurse gehen in die vierte Runde           Hummelkurs_1Hummelkurs_2

Hummeln zählen zu den wenigen Sympathieträgern in der Insektenwelt und sind mit insgesamt
46 unterschiedlichen Arten in Österreich vertreten. Damit zählt Österreich zu den globalen Hotspots bezüglich der Diversität dieser Tiergruppe. Unsere Hummeln sind aber auch essenzielle Bestäuber für viele Pflanzenarten und leiden unter dem stark verminderten Blütenangebot durch intensive Landwirtschaft und naturferne Gärten.

Hummelkurs_4Nur wenige Menschen wissen, dass ein Großteil unserer Hummeln anhand individueller Farbmuster erkennbar ist. Aufgrund der äußerst positiven Resonanz der letzten Jahre finden nun im Frühling 2017 zum vierten Mal Hummelbestimmungskurse für Interessierte jeglichen Alters statt. In diesen Workshops wird gezielte Beobachtung und Erkennung von Hummeln vermittelt und geübt. Vorwissen wird nicht vorausgesetzt.

Durch den Anreiz zu gezielter Beobachtung und die interaktive Vermittlung von Artenkenntnissen an Interessierte wird ein beispielhafter Einblick in die Biodiversität und Farbenvielfalt dieser Tiergruppe gewährt und die Öffentlichkeit für diese faszinierenden Tiere sensibilisiert.

Ein weiterer Teil des Workshops behandelt den Schutz der Tiere. Hierbei werden Tipps zur naturnahen Garten- und Grünraumgestaltung gegeben und ein Projekt zum Erheben von Verbreitungsdaten initiiert.

Hummelkurs_5

Termin Innsbruck: 1.4.17 (10-17 Uhr)

Ort:

Praktikumsraum Biologie im EG
Institute of Ecology, University of Innsbruck
Technikerstr. 25
A-6020 Innsbruck, Austria

Anmeldung: per E-Mail an hummel.bestimmung@gmail.com

Kosten: Hummelkurs inkl. Feldbestimmungsschlüssel der Hummeln Österreichs, Deutschlands und der Schweiz (Gokcezade et al. 2010, 2015)

– Erwachsene: 20,- (10,-)*

– Kinder, Jugendliche, Studenten: 15,- (5,-*)

*ohne Bestimmungsschlüssel