Masterarbeit zu vergeben: Insulinrezeptor-unabhängige Regulierung des langlebigkeitsfördernden Transkriptionsfaktors FOXO in C. elegans

Für ein laufendes Projekt suchen wir ab 1.6.2018 eine/n motivierte/n und engagierte/n Masterstudenten/in zur Verstärkung unseres Teams. Gegenstand des Projektes ist die Entschlüsselung von Mechanismen zur Regulierung der Aktivität des evolutionär konservierten langlebigkeitsfördernden Transkriptionsfaktors FOXO. Insbesondere untersuchen wir Signalübertragungswege, die FOXO über weitere konservierte Proteine, aber unabhängig vom bekannten Inhibitor Insulinrezeptor ansteuern.

Die Masterarbeit bietet die Gelegenheit, Einblicke in folgende Methoden und Teilbereiche der Biologie zu gewinnen:

• Knockdown der Genexpression mittels RNA-Interferenz
  • Genexpressionsanalysen mittels qPCR und Reporterstämmen, ggf. auch mittels RNAseq
  • Protein-Protein-Interaktionsstudien
  • Biologie des Alterns
  • Regulierung der Genexpression und der Proteinstabilität

Selbstverständlich besteht die Möglichkeit, unsere Gruppe vorab durch eine inhaltlich verwandte Projektstudie kennenzulernen. Allgemeine Informationen und Medienbeiträge zu/über unserer Arbeit stehen auf https://www.uibk.ac.at/iba/hildegard_mack/research-interests.html zur Verfügung.

Bitte richten Sie Ihre Bewerbung sowie eventuelle Rückfragen an

Ass.-Prof. Dr. Hildegard Mack