Masterarbeit zu vergeben – Forschungsinstitut für Biomedizinische Alternsforschung Zwerschke-Gruppe

Thema: Die Wirkung von Metaboliten der Darmflora auf die Proliferation und Differenzierung von adipogenen Stammzellen.

Projektbeschreibung: Ernährungsprogramme wie Caloric Restriction oder die Mediterrane Diät führen zu Veränderungen im Metabolom unserer Darmbakterien. Solche Metabolite gelangen in das menschliche Blut und beeinflussen die Physiologie verschiedener Organe. Sie spielen eine Rolle bei Adipositas und Diabetes Mellitus und wirken sich auf den Alterungsprozess aus. Die Masterarbeit befasst sich mit einem Polyphenol das von Darmbakterien produziert wird und in einer Ernährungsstudie identifiziert wurde. Erste Ergebnisse in unserem Labor zeigen, dass diese Substanz Auswirkungen auf das Fettgewebe hat. Das Polyphenol beeinflusst die Differenzierung von adipogenen Stammzellen. In der Masterarbeit soll die Wirkung des Polyphenols auf adipogene Stammzellen und Adipozyten näher untersucht werden.

Literatur: Mitterberger and Zwerschke. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2013;68:1356-76. Zwierzina et al. Stem Cell Res. 2015;15:403-18. Ejaz et al., Aging (Albany NY). 2017;17;9:860-879.

Methoden: Biochemische, molekular- und zellbiologische Methoden zum Studium von Stammzellen:
• Isolation und Kultivierung von primären humanen adipogenen Stammzellen
• Kultur einer murinen Preadipozytenlinie
• Proliferationsanalysen
• Differenzierungsassays
• Western Blot
• Real-time PCR
• Durchflusszytometrie
• ELISA
• Konfokal-Mikroskopie

Betreuer/Ko-Betreuer: Prof. Dr. Werner Zwerschke/MSc Florian Hatzmann (PhD Student)
Erforderliche Qualifikation:
Aktives Masterstudium in Biologie oder einem verwandten Fach
Interesse an Stammzellen, Fettzellen und biochemischen, molekular- und zellbiologischen Methoden.
Beginn: Ab Februar 2019
Bewerbung per Email an Univ.-Prof. Dr. Werner Zwerschke, Abteilung Zellmetabolismus und Differenzierung, Institut für Biomedizinische Alternsforschung, Universität Innsbruck, Rennweg 10, 6020 Innsbruck, Österreich. Email: werner.zwerschke@uibk.ac.at, Telefon: 0512 507508 32.

Masterarbeit Abteilung Zwerschke